Vortrag und Diskussion: „Mit Fridays for Future zum Ökodiktat?“

Mi, 19.01.2022, 18:00 Uhr - 20:00 Uhr

Friedrich Reinhard Schmidt, bundesweit beachteter Nach-Wende-Rektor der Hochschule Mittweida, stellt seine unkonventionelle Denkschrift zum energetischen Imperativ, Fridays for Future und zur Klimapolitik vor. Der Schrift liegt die Frage zugrunde, ob der Klimakrise mit Freiheit oder Verboten, technischem Fortschritt oder weitreichenden gesetzlich-steuernden Einschränkungen von Wirtschaft und Gesellschaft begegnet werden sollte. Schmidt kritisiert darin sowohl das Handeln einiger Klimaaktivist:innen als auch das abwartende Handeln der Politik. Seiner Meinung nach ist der nötige Klimaschutz langfristig nur mit einer Neuausrichtung der Gesellschaft durch eine neue Bildungspolitik erfolgreich umzusetzen. Nach der Vorstellung der Denkschrift stellt sich Professor Schmidt einer von Gunter Süß moderierten Diskussion.

Prof. em. Dr.-Ing. habil. Dr. h.c. Friedrich Reinhard Schmidt arbeitete nach seinem Studium von Maschinenbau und Ökonomie an der Technischen Universität Dresden in verschiedenen Bereichen der Luftfahrtindustrie, des Maschinenbaus und der Elektronik, bevor er im Jahr 1970 an die damalige Ingenieurhochschule Mittweida kam. Nach der Wiedervereinigung wurde er zum Professor berufen. Er sicherte als Gründungsrektor im Hochschultyp Fachhochschule nicht nur den Standort Mittweida, sondern baute die Hochschule Mittweida bis zum Ende seiner Tätigkeit als Rektor im Jahr 2000 deutlich aus. Als „Stimme der ostdeutschen Hochschulen“ fand der Ehrenbürger der Stadt Mittweida mit seinen pragmatisch-philosophischen Beiträgen große Aufmerksamkeit in der gesamtdeutschen Wissenschaftslandschaft.

Moderation: Gunter Süß (IKKS)

Kategorie: Top-Veranstaltung,  HSMW Veranstaltung,  Studierende,  Mitarbeiter,

Ort: Hochschule Mittweida | Zentrum für Medien und Soziale Arbeit (Haus 39) | Raum 39-041 | Bahnhofstr. 15 | 09648 Mittweida

Termin importieren: iCalendar