Saxony5-Transferimpulse: 3D-Druck und Schallabsorption

Do, 25.11.2021, 16:00 Uhr - 17:00 Uhr

Für Kurzentschlossene geht es hier zum Transferimpuls
Kenncode: 737796

Die Akustik in Räumen wird häufig nur durch einzelne Frequenzen oder schmale Frequenzbereiche, bei denen es zu einem unangenehmen Hall kommt, gestört. Kommerziell erhältliche Schallabsorber zur Verbesserung der Raumakustik sind breitbandig ausgelegt. Dadurch werden nicht nur die eigentlich störenden Frequenzen gezielt absorbiert, sondern in zu großem Maße auch die nicht-hallenden Frequenzen, wodurch der Raum unangenehm dumpf wirkt. Die Lösung liegt in einer speziellen Struktur, die es ermöglicht, Schallabsorber direkt auf ihre Anforderungen zugeschnitten zu designen und so gezielt an die akustischen Anforderungen des jeweiligen Raumes anpassen zu können. An dieser Stelle kommt der 3D-Druck ins Spiel.

PROGRAMM

16:00 Uhr | Vom Schwibbogen zum Schallabsorber – Möglichkeiten des metallischen Mikro-3D-Drucks
Julian Drechsel, M.Sc., Laserinstitut Hochschule Mittweida

16:20 Uhr | Individuell auf ihre Anforderungen optimierte und mittels 3D-Druck gefertigte Schallabsorber
Dipl.-Ing. Johannes Winter, HTW Dresden

16:40 Uhr | Fragen | Diskussion | Informeller Austausch

Die Teilnahme am Workshop ist kostenlos. Den Link zum Meeting erhalten Sie nach vorheriger Anmeldung unter rita.fuchs@hs-mittweida.de per Mail 24 h vor der Veranstaltung.

Kategorie: Top-Veranstaltung,  Forschung,  Weiterbildung,

Ort: Online