HDS-Seminar: Leere in der Lehre?! - Soziale Präsenz im digitalen Raum fördern

Mi, 29.09.2021, 10:00 Uhr - 16:00 Uhr

Digital Workspace (mind. 4, max. 20 AE): Leere in der Lehre?! - Soziale Präsenz im digitalen Raum fördern mit Anne Vogel, Susan Lippmann, Julia Henschler, Claudia Albrecht, Jana Riedel, Franziska Brenner

Kennen Sie das auch? Die unsichtbaren Studierenden, das Schweigen im Videokonferenzraum und die scheinbar unüberwindbare Distanz zwischen Ihnen und den Studierenden? Sie wünschen sich stattdessen motivierte Studierende und eine angenehme Lehr-Lern-Atmosphäre? Dann gestalten Sie mit der Unterstützung von Hochschuldidaktikerinnen ein individuelles Konzept für eine lebendige und studierendenorientierte Lehre!

Die digitale Lehre verändert die gegenseitige Wahrnehmung, die Möglichkeiten Emotionen auszudrücken, die eigene Persönlichkeit darzustellen und erschwert vor allem die nonverbale Kommunikation. Der Digital Workspace befasst sich mit den Besonderheiten der Online-Kommunikation und der Rolle sozialer Präsenz in der digitalen Lehre. Sie erfahren u. a., wie Sie die Beteiligung der Studierenden durch den Einsatz aktivierender Methoden erhöhen, ein vertrauensvolles Lernklima schaffen und Studierende stärker in den Lehrprozess einbinden können (students as partners). Good-Practice-Beispiele aus der sächsischen Hochschullandschaft geben Ihnen einen Einblick in erfolgreich erprobte Methoden und erste Anregungen für die eigene Lehre. Außerdem bietet Ihnen der Werkstattcharakter des Digital Workspace viel Raum zum Austausch mit anderen Lehrenden über das Erleben digitaler Lehre, für die Arbeit und Umgestaltung ihrer Lehrveranstaltungen.

Weitere Informationen erhalten Sie unter: https://campus-mundus.hs-mittweida.de/2020/04/weiterbildungsangebote-im-verbund-sachsen/

Ihre Ansprechpartnerin:
Frau Susan Lippmann