Fakultät Soziale Arbeit: Fachtag Demenz

Di, 02.11.2021 - Mi, 03.11.2021

Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fachtagung „Kompetenz Demenz“,

im Februar dieses Jahres haben sich 15 Studierende der Fakultät Soziale Arbeit auf den Weg gemacht, ein Thema nach Mittweida zu holen, über das viel zu wenig und viel zu leise gesprochen wird. Hinter den mehr als 103.000 Menschen mit Demenz in Sachsen steht eine Vielzahl von Angehörigen, Zugehörigen, ehrenamtlichen und hauptamtlichen Helfer:innen, Ärzt:innen, Therapeut:innen – und doch findet das Thema „Demenz“ nur schwer Platz in unserer Gesellschaft.

Gemeinsam mit der Landesinitiative Demenz Sachsen e.V. Alzheimer Gesellschaft und dem PflegeNetz Mittelsachsen wuchs die Idee, diese und weitere Menschen zusammenzubringen und mit einer breitgefächerten Fachveranstaltung in Form von Vorträgen und Workshops zu sensibilisieren, zu informieren, zu beraten, zu vernetzen und zu stärken. Schwerpunkte werden dabei auf allgemeine, diagnostische und präventive Aspekte des Krankheitsbildes Demenz gelegt, aber vor allem auf den Bereich der Unterstützungsmöglichkeiten und Angehörigenarbeit.

Auf einem „Marktplatz“ mit verschiedenen Institutionen und Angeboten stehen individuelle Beratung und Gespräch im Fokus.

Eingebettet in diesen Rahmen ist das 3. Sächsische Austausch- und Vernetzungstreffen der Landesinitiative Demenz Sachsen e.V. Alzheimer Gesellschaft. Damit haben Interessierte und Betroffene die Möglichkeit zum landkreisübergreifenden Austausch und zum Kennenlernen unterschiedlicher Lösungsansätze und Herangehensweisen für eine demenzsensible Gesellschaft.

Diese Veranstaltung soll Impulsgeberin und Auftakt sein, um zukünftig und regelmäßig über Demenz ins Gespräch zu kommen und somit die Teilhabe der Menschen mit Demenz zu stärken.

Wir heißen Sie herzlich willkommen an der Hochschule Mittweida und wünschen eine erfolgreiche Veranstaltung.

Ihre Ansprechparnterinnen

Prof. Barbara Wedler

Bianka Hammer

E-Mail: fachtag-demenz@hs-mittweida.de

Die Anmeldung zur Tagung ist ab 10. September 2021 möglich.

Weitere Informationen und das Programm finden Sie unter: https://www.forschung.hs-mittweida.de/veranstaltungen/jahr-2021/fachtag-demenz/

Kategorie: Fakultät Soziale Arbeit,

Ort: Hochschule Mittweida | Zentrum für Medien und Soziale Arbeit (Haus 39) | Bahnhofstraße 15 | 09648 Mittweida

Termin importieren: iCalendar