Kinderuni: „Alles Hebel: Was Wippen und Flaschenöffner verbindet“

Sa, 25.09.2021, 10:00 Uhr - 11:00 Uhr

Wer hat schon mal einen schweren Stein oder einen Baumstamm bewegt und dazu einen Stock drunter gelegt? Es geht leichter, umso länger der Stock ist. Auch bei vielen anderen Dingen begegnen uns Hebel: An der Tür als Klinke, als Büchsenöffner oder als Flaschenöffner für Papa's Bier. Mutterschlüssel sind besser, wenn sie lang sind und auch ein Locher funktioniert nur kraftvoll, wenn er einen schönen Hebel hat. Dahinter steckt Physik, genauer gesagt Mechanik. Hier gibt es die so genannte Hebelwirkung, die auf einem Momentengleichgewicht basiert. "Moment" - ist hier aber kein Zeitpunkt, sondern was ganz Anderes.

Was das ist und warum das ganz wichtig für unseren Alltag ist, erfährst Du in dieser Vorlesung. Bestimmt ist auch der ein oder andere Trick dabei, wie man sich den Alltag leichter "hebeln" kann.

Dein Referent: Prof. Uwe Mahn

Weitere Informationen findest Du unter: https://www.hs-mittweida.de/webs/kinderuni/vorlesungen-2021/

Kategorie: Top-Veranstaltung,  HSMW Veranstaltung,  Studierende,  Absolventen,  Mitarbeiter,

Ort: Hochschule Mittweida