Dialog Kontrovers Extra: CORONA Die Krise nach der Krise?

Mi, 02.12.2020, 17:30 Uhr - 19:00 Uhr

Über Wochen und Monate hinweg war das die formelhafte Floskel von Kommentaren zur aktuellen Situation der Pandemie. Zunächst hieß das die Versorgung mit Zahlen im tagesaktuellen Corona-Ticker durch Virologen und Epidemiologen.

Es bedeutete aber vor allem, kollektiv in einen bislang nie dagewesenen Shutdown des gesellschaftlichen Lebens zu geraten. Ein Virus hat eine ganze Gesellschaft infiziert. "In Zeiten von Corona" markierte eine "neue Normalität" die geduldige Unterwerfung unter staatliche Entscheidungen und gemeinsame Krisenerfahrungen. Für viele hieß das ein Leben aus der "sozialen Konserve" und die Bedrohung (Zerstörung) ihrer Existenz. Es waren aber auch Zeiten erfahrener Solidarität und kreativer Bewältigung.

Was werden die längerfristigen und nachhaltigen Folgen sein – für jede/n Einzelne/n, für Familien, unser demokratisches Gemeinwesen, für die (lokale) Wirtschaft und Kultur? Was bedeutet das Leben mit dem permanenten Infektionsrisiko? Gehen von der Krise langfristige Entwicklungsimpulse aus – für Digitalisierung der Bildung, für einen anderen Blick auf soziale Berufe, für eine solidarischere Gesellschaft? Oder bedeutet die Sanierung wirtschaftlicher Potenz einen Rückfall in eine klimavergessene Ökonomie? Oder führt das alles auch zu einem Erstarken (einer pandemischen Ausbreitung?) populistischer Weltdeutungen und demokratiefeindlicher Einstellungen?

Es erfolgt eine Live-Übertragung (Streaming) in die Facebook- und YouTube-Kanäle der Hochschule Mittweida. Im moderierten Chat dieser beiden Kanäle können Fragen gestellt werden. Zudem steht der Stream über den TV-Kanal der Hochschule Mittweida zur Verfügung (ohne Chat-Funktion).

Die Hochschule Mittweida und die SLpB stellen die Aufzeichnung der Veranstaltug im Nachgang auf den jeweiligen Social-Media-Kanälen zur Verfügung.

Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.institute.hs-mittweida.de/webs/ikks/dialog-kontrovers/dialog-kontrovers-extra-corona-die-krise-nach-der-krise/

Ansprechpartner IKKS:

Babett Nimschowksi
E-Mail: babett.nimschowski@hs-mittweida.de

Anett Pander
Tel.: +49 3727 58-1932
E-Mail: anett.pander@hs-mittweida.de

Top-Veranstaltung,  HSMW Veranstaltung,
Hochschule Mittweida | Grunert-de-Jácome-Bau (Haus 6) | Studio B | Am Schwanenteich 4b | 09648 Mittweida