Akademischer Assistent "Gründungs- und Qualitätsmanagement"

Dr. rer. nat. Frank Schumann

Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen

Aufgaben:

• Erprobung und Weiterentwicklung spezifischer Lehr-/Lernformate für die Bereiche Existenzgründung und Qualitätsmanagement – systematische Erfassung (Wissensmanagement)
  • Unterstützung von Lehrinnovationsprojekten und interdisziplinären/  fakultätsübergreifenden (Bachelor-) Projekten im Bereich Unternehmensgründung sowie Ausgründung
  • eigenständige Betreuung und Begleitung von Abschluss- und Projektarbeiten
  • Mitwirkung beim weiteren Ausbau des Studien- und Weiterbildungsangebotes der HSMW insb. bei der Neukonzeption von Studiengängen/-modulen z.B. Entwicklung eines Fachmoduls „Gründungsmanagement“ für Masterstudierende

Mitarbeit in Gremien/ Fachverbänden/ Arbeitskreisen:

• Mitglied der Berufungskommission Professur „Wirtschaftsrecht“
  • Strategie-Arbeitsgruppe "Industrial Management"
  • Einstufungsprüfungen für Studierende in DHS-Modellen
  • Organisationsteam "Udo Steinberg Symposium"

Ausgewählte Publikationen:

• Schneider, A.; Köhler, J.; Schumann, F. (Hrsg.) (2017): Fanverhalten im Sport, Verlag Springer VS, Wiesbaden.
  • Schneider, A.; Köhler, J.; Schumann, F. (Hrsg.) (2016): Sport im Spannungsfeld zwischen Medien und Psychologie - Aktuelle Herausforderungen und Perspektiven, Verlag Springer VS; Wiesbaden.
  • Günther, S.; Schneider, A.; Schumann, F. (2014): Effective Educational Practices for Student-Athletes – An Overview of Academic Discourses and Practical Necessities, in: Tagungsband der Konferenz “Inclusive Higher Education. National and International Perspectives”, Leipzig.
  • Schneider, André; Schumann, Frank; Günther, Susanne (2014): Projektmanagement als Professionalisierungschance bei Sportevents. Diskussionspapier 01/2014, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Hochschule Mittweida, University of Apllied Sciences.

Kurzvita:

• Akademischer Assistent (AkA), Fakultät Wirtschaftswissenschaften bzw. Wirtschaftsingenieurwesen, Hochschule Mittweida (seit 01/2013)
  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Existenzgründernetzwerk SAXEED, Hochschule Mittweida (02/2004-12/2012)
  • Promotion an der Professur für Persönlichkeitspsychologie und Diagnostik, TU Chemnitz (06/2016)
  • Diplomstudium der Psychologie - Vertiefung in Klinischer Psychologie und Arbeits- und Organisationspsychologie, TU Dresden (10/1998-03/2004)