Neuer Vorstand gewählt

Zur Jahreshauptversammlung am 10. Juli 2019 haben die 24 anwesenden Mitglieder einen neuen Vorstand gewählt. Professor Michael Hösel wurde als Vorsitzender des Förderkreises bestätigt. Professor Lothar Otto hat sich aus der aktiven Vorstandsarbeit verabschiedet und übergibt das Amt des stellvertretenden Vorsitzenden an Herrn Markus Drowatzky. Die weiteren Mitglieder bleiben unverändert: Frau Brigitte Oestreich (Geschätftsführerin), Frau Manuela Pfeifer-Geißler (Schriftführerin) und Frau Saskia Bretschneider (Schatzmeisterin). Den Beirat stellen Herr Prof. Udo Bechtloff, Herr Maximilian Benda und Frau Monique Furchner.

Made in Mittweida: Neuer Sound für sächsische Umwelt- und Landwirtschaftsinnovationen

Staatsminister Thomas Schmidt übergab Preise an Studenten im Wettbewerb für den Corporate Sound von simul+

Marken müssen wiedererkennbar sein, dafür sorgen nicht nur die visuellen Elemente wie Logos und Farben sondern auch der Sound. Jeder weiß zum Beispiel die charakteristischen 5 Töne der Deutschen Telekom zuzuordnen. Bei Hörfunk- und Fernsehprogrammen funktioniert das genauso.

Solch ein Sound-Logo hat nun auch die Innovationsinitiative „simul+“ des Sächsischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt (SMUL) als Ergebnis eines Wettbewerbs für einen Corporate Sound (aus kurzem Sound-Logo und längerem Sound-Bett), den das Ministerium gemeinsam mit dem Förderkreis Hochschule Mittweida e.V. an der Fachgruppe Audio und Hörfunk der Fakultät Medien ausgerufen hatte. Neun Einreichungen gab es für die Jury zu bewerten.

Zum Auftakt des „Fests der Fakultäten“ innerhalb der „Campus-Woche“ der Hochschule Mittweida am Dienstag übergab Staatsminister Thomas Schmidt die Preise an die Erstplatzierten: Platz 3 an Fabian Kiesewetter, Platz 2 an Marlon Müller und der erste Preis an Steffen Wurlitzer. Alle Preisträger sind Studenten des Studiengangs „Media and Acoustical Engineering“ mit seinen drei Studienrichtungen „Audio“, „Video“ und „Acoustics“.

Das Ministerum hatte schon früher mit der Fakultät Medien zusammengearbeitet. Für die jüngste Unterstützung bedankte sich Staatsminister Thomas Schmidt bei der Hochschule und dem Förderkreis. Die Initiative „simul+“ startete bereits 2016 unter dem Slogan „Zukunft. Zusammen bringen!“ „'Simul‘ steht im Lateinischen für ‚zusammen‘ - und genau das ist der Ansatz unserer Initiative für die Innovationsfähigkeit in den Bereichen der Ernährungswirtschaft, der Land- und Umwelttechnik, der Forstwirtschaft, der Geologie und im Ländlichen Raum“, betonte der Minister. Ergebnisse der Initiative werden in unterschiedlichen Formaten, erarbeitet, diskutiert und präsentiert, darunter auch Videos, die nun mit dem Sound aus Mittweida kommen.

Informationen zum Studiengang „Media and Acoustical Engineering“

Informationen zur Initiative „simul+“

Vergabe der Deutschlandstipendien im Wintersemester 2018/2019

Am 12. November 2018 übergaben Veronika Bellmann MdB, Mitglied der Auswahlkommission, und Prof. Dr. Volker Tolkmit, Prorektor für Bildung und stellvertretender Rektor, die Urkunden an die Stipendiatinnen und Stipendiaten der Hochschule und ihre Förderer.

Dabei erhielten 27 Studentinnen und Studenten erstmalig ein Stipendium, bei weiteren sechs Personen wurde das Stipendium verlängert. Sie hatten sich einem Auswahlverfahren zu stellen, in dem neben den Studienleistungen auch das Engagement für die Gesellschaft zählt. Für neun Studierende wurde eine Verlängerung der Förderung ausgesprochen. Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie im News-Bereich der Hochschule Mittweida.

Vier Studierende erhalten aktuell eine Förderung des Förderkreis Hochschule Mittweida e. V. Mehr Informationen finden Sie hier.

Ramona Lehmann (2. von rechts), Bachelorstudentin der Sozialen Arbeit, und Pascal Sondermann (Mitte) im Studiengang Medienmanagement (B.A.) erhielten das Deutschlandstipendium zum ersten Mal.
Luis Wiltzschs Stipendium wurde um ein weiteres Jahr verlängert. Er studiert Allgemeine und Digitale Forensik im Bachelor und wird seit November 2017 vom Fördekreis Hochschule Mittweida e. V. unterstützt (4. von rechts).

Initiativen im Jahr 2018

Der Förderkreis Hochschule Mittweida e. V. untersützte im Jahr 2018 u.a. folgende Projekte:

Dank der Initiativen des Förderkreises tragen inzwischen fünf Gebäude und der Senatssaal der Hochschule Mittweida die Namen ehemaliger Direktoren und verdienstvoller Absolventen.