HDS-Workshop: Zielorientiert Studierende beraten

Di, 17.05.2022, 09:00 Uhr - 17:00 Uhr

Neben der Lehre ist die Beratung von Studierenden eine zentrale Aufgabe von Lehrkräften. Die Beratungssettings reichen von den „kurzen“ Fragen im Anschluss an das Seminar über längere Beratungsgespräche bis hin zur intensiven Betreuung von Abschlussarbeiten. Lehrende sind dabei nicht nur als Fachexpertinnen und Didaktiker gefragt, sondern häufig auch als Lern – und Lebenscoach. Sicher eine schöne und verantwortungsvolle Aufgabe, angesichts steigender Studierendenzahlen und der Corona bedingten Verlagerung der Lehre und Beratung in den virtuellen Raum aber auch herausfordernd. Hier kommt es darauf an, zielorientiert zu beraten und dabei zugleich die eigenen Ressourcen zu schonen! In diesem Seminar wird Ihnen eine professionelle Beratungs- und Gesprächsführungsmethodik vermittelt, mit der das zu schaffen ist.

Inhalte:

• Die Phasen des Beratungsgesprächs und worauf es jeweils ankommt
  • Hilfreiche tools für die Beratung: Paraphrase, Feedback, Systemische Fragen
  • Reflexion der eigenen Haltung und Rolle
  • Umgang mit Rollenkonflikten
  • Herausfordernde Beratungssituationen meistern

Weitere Informationen finden Sie unter: https://campus-mundus.hs-mittweida.de/2020/03/hochschuldidaktische-angebote-jetzt-digital/

Anmeldung erfolgt über eine kurze E-Mail an Frau Susan Lippmann.
E-Mail: lippman2@hs-mittweida.de

Kategorie: Top-Veranstaltung,  Mitarbeiter,  Weiterbildung,