HDS-Seminar: In hybriden Lehrveranstaltungen zeitgleich online und in Präsenz lernen

Do, 04.11.2021, 09:30 Uhr - 12:30 Uhr

Digital Workspace (mind. 4, max. 20 AE): In hybriden Lehrveranstaltungen zeitgleich online und in Präsenz lernen mit Susan Lippmann, Juliane Beier, Ulrike Rada, Ronny Freudenreich

Die Lehr- und Lernräume an Hochschulen haben sich im letzten Jahr verändert. In Zukunft werden zwar Präsenzlehrveranstaltungen wieder möglich sein. Doch es wird gleichzeitig höheren Bedarf geben, Studierende, die aus verschiedenen Gründen nicht physisch vor Ort sein können, online mit einzubinden. Im Digital Workspace grenzen wir hybride Lehre klar von Blended-Learning-Formen oder reinen Onlineveranstaltungen ab. Wir widmen uns stattdessen den unterschiedlichen Lehrveranstaltungsformen an Hochschulen wie Vorlesung, Seminar, Übung oder Tutorium, bei denen nur ein Teil der Studierenden vor Ort anwesend und der andere Teil per Videokonferenzsystem zugeschaltet ist. Solche hybriden Lehr-/Lernszenarien ermöglichen, ja erfordern eine große Flexibilität aller Beteiligten und werfen viele Fragen auf:

• Wie müssen die technischen und didaktischen Rahmenbedingungen gestrickt sein?
  • Welche Herausforderungen birgt die methodische Umsetzung und wie kann ich diesen als Lehrperson entgegenwirken?
  • Wie kann allen unterschiedlichen Bedürfnissen Rechnung getragen werden?
  • Wie können alle beteiligten Studierendengruppen effektiv zusammenarbeiten und -lernen?

Diesen und weiteren Fragen werden wir im Digital Workspace nachgehen und die Möglichkeiten, die hybride Lehr-/Lernszenarien schaffen können, gemeinsam erkunden. Dabei bieten wir keine fertigen Lösungen, sondern viel Raum zur Diskussion, zum Austausch und zum Ausprobieren. Außerdem bieten wir die Möglichkeit zur Arbeit am eigenen Lehrkonzept an. Es können eigene bestehende Lehrkonzepte überarbeitet oder neue für das kommende Semester erstellt werden.

Weitere Informationen erhalten Sie unter: https://campus-mundus.hs-mittweida.de/2020/04/weiterbildungsangebote-im-verbund-sachsen/

Ihre Ansprechpartnerin:
Frau Susan Lippmann