Boys’ Day 2017

Technik hat Zukunft, Informatik wird überall gebraucht und es fehlt an Fachkräften. Aber ist es auch das Richtige für Dich? Probiere es aus zum Jungen-Zukunftstag am 27. April.

Der Boys’ Day ist ein bundesweiter Aktionstag zur Berufsorientierung in Bereichen, für die sich Jungen traditionell seltener entscheiden als Mädchen. Am 27. April bieten wir in verschiedenen Workshops unter anderem Einblicke in die zukünftige Welt des Wohnens. Wir erklären, wie Studieren funktioniert und Studenten berichten von ihren Erfahrungen in wirtschaftlichen Studiengängen.

Bitte wähle hier den Workshop aus, an dem du gern teilnehmen möchtest und melde dich dafür online auf der zentralen Boys’ Day Plattform an:

Workshop A: Wie wohnen wir in der Zukunft?

Alter: ab Klasse 9 | Teilnehmerzahl: max. 10 Personen | Anmeldung

Workshop B: Ich wünsch’ mir einen Zwilling.

Nicht mit Hilfe der Biotechnologie, sondern mit Kamera und Bildbearbeitung soll dieser Wunsch in Erfüllung gehen. Wir starten mit der Fotokamera und machen mit dir und deinem Team mehrere Fotos.

Anschließend geht’s an die Rechner. Dort wird aus den verschiedenen Fotos ein Composing, und du bestimmst die Zahl deiner digitalen »Geschwister«.

Alter: ab Klasse 9 | Teilnehmerzahl: max. 8 Personen | Anmeldung

Workshop C: Sicherheit in der Gentechnik.

Wie passen sich Lebewesen innerhalb der Evolution an ihre Umwelt an? Und kann man nachweisen, dass sich ihr Erbgut verändert hat? Wir versuchen der Sache gemeinsam auf den Grund zu gehen. Wir erstellen zusammen einen phylogenetischen Bau, eine Art Stammbaum und entdecken evolutionäre Entwicklungen.

Alter: ab Klasse 10 | Teilnehmerzahl: max. 6 Personen | Anmeldung

Workshop D: Ich bin mein eigener BOSS

Wie werde ich mein eigener Boss?
Wir zeigen dir gemeinsam mit Saxeed wie das geht und was du dazu alles wissen musst.

Alter: ab Klasse 7 | Teilnehmerzahl: max. 10 Personen | Anmeldung

Workshop E: Hinter Gittern

Wie funktioniert Soziale Arbeit im Gefängnis? Wir zeigen dir die Arbeit des Sozialdienstes einer Justizvollzugsanstalt und lassen dich in den Arbeitsalltag der JVA Waldheim eintauchen.

Alter: ab Klasse 7 | Teilnehmerzahl: max. 12 Personen | Anmeldung

8:30 Uhr

(Treffpunkt im Hauptgebäude)

Haus 1 | Lichthof

Workshop A
Wie wohnen wir in der Zukunft?
(Prof. Mehlis und Prof. Schaaf)

Workshop B
Ich wünsch’ mir einen Zwilling.

(Norbert Rasch)

9:00 UhrWorkshop C
Sicherheit in der Gentechnik

(Prof. Wünschiers)

Workshop D
Ich bin mein eigener BOSS

(Prof. Meister & Saxeed)

Workshop E
Hinter Gittern

(Prof. Meyer)

(Kosten ca. 3 Euro)

Campusrundgang

Start: Mensa

Wie funktioniert studieren?
(Studienberaterin Frances Gritz)

Haus 1 | Raum 1-122B

Diskussionsrunde mit Studenten

Haus 1 | Raum 1-122B

Wenn ihr am Boys’ Day oder der Hochschule Mittweida teilnehmen wollt, könnt ihr euch bis zum 27. April 2017 anmelden.

An diesem Tag bekommt ihr schulfrei. Dazu müsst ihr nur den Antrag auf Freistellung ausfüllen.