Institut für Wissenstransfer und Digitale Transformation (IWD) - Industrial Management (Master)

Stand: 12. August 2019 (Änderungen sind vorbehalten.)

Freitag, 20. September 2019

Pragfahrt
Für Studierende der Fakultäten Wirtschaftsingenieurwesen und Medien sowie des Institut für Wissenstransfer und Digitale Transformation (IWD).

Achtung: Eine Voranmeldung ist notwendig. Alle Informationen dazu erhalten Sie hier.
Treffpunkt vor der Mensa

Dienstag, 24. September 2019
8 - 9:30 Uhr

Das Studieneinstiegs-ABC
Du erfährst unter anderem, wie Studieren überhaupt funktioniert, warum du Vorlesungen und Seminare vor- und nachbereiten solltest, wie du eine „gute“ Literatur recherchierst und erfolgreich Prüfungen absolvierst.
(Dr. Verena Jahn)
Gerhard-Neumann-Bau (Haus 5) | Hörsaal 5-119 und 5-120

Einführung in die Hochschulbibliothek
Hier erfährst du alles rund um die Nutzung der Bibliothek, die Ausleihe, die Leihfristen, die Lesesaalnutzung uvm.

Die Teilnahme ist nur nach Voranmeldung möglich. Bitte schreibe eine E-Mail an events@hs-mittweida.de mit dem gewünschten Termin und deiner Seminargruppe.

11:30 - 12 Uhr

Informationen des Netz- und Kommunikationszentrums (NCC)
Wie bekomme ich Zugriff auf das WLAN?
Wofür benötige ich einen VPN-Tunnel?
Wo finde ich die Lehrunterlagen der Professoren und Dozenten?
Und welche Software kann ich als Studierender kostenfrei nutzen?

Diese und viele weitere Fragen werden Ihnen von unseren IT-Experten hier beantwortet.

BAföG-Sprechstunde
Du hast Fragen zu deinem BAföG-Antrag? Dann nutze die individuelle Sprechstunde beim Studentenwerk Freiberg. Eine Voranmeldung ist nicht notwendig.
(Studentenwerk Freiberg)
Wohnanlage Am Schwanenteich, Wohnheim 3

Einführung in die Hochschulbibliothek

Die Teilnahme ist nur nach Voranmeldung möglich. Bitte schreibe eine E-Mail an events@hs-mittweida.de mit dem gewünschten Termin und deiner Seminargruppe.
Treffpunkt an der Ausleihtheke der Hochschulbibliothek

"Stipendien gibt’s nur für Streber? Von wegen!"
ArbeiterKind.de gibt einen Einblick in die deutsche Stipendienlandschaft: Welches Stipendium kommt für dich in Frage? Und warum solltest du dich bereits im 1. Semester dafür bewerben?
Das und vieles mehr erfährst du hier.
(Dr. Madlen Hunger, ArbeiterKind.de)

Kinoabend für Erstsemester
Der Studentenrat zeigt einen Film, es gibt Getränke und Popcorn. Wir freuen uns auf einen schönen Abend und ein Kennenlernen in entspannter Atmosphäre.
Zentrum für Medien und Soziale Arbeit (Haus 39) | Hörsaal 39-041

Mittwoch, 25. September 2019

Campusrundgang
Studierende höherer Semester führen deine Seminargruppe über den Campus und teilen ihre Geheimtipps. An den einzelnen Häusern lernt ihr alle wichtigen Ansprechpartner kennen.
Der Rundgang wird nach der Mittagspause fortgesetzt.
Treffpunkt vor der Mensa

15:30 - 16 Uhr

Studium International
Du möchtest während deines Studiums Auslandserfahrung sammeln? Die Veranstaltung stellt das Akademische Auslandsamt vor und gibt erste Informationen zu Programmen und Finanzierungsmöglichkeiten, um ein Semester an einer Partnerhochschule zu studieren oder ein Auslandspraktikum zu absolvieren. Außerdem erfährst du, wie du dich an der Hochschule international engagieren und das Zertifikat für Interkulturelle Kompetenz erwerben kannst.
(Ulrike Worbs-Reichenbach, Beraterin für deutsche Studierende zu Auslandsaufenthalten)

Grillabend
Für jeden Erstsemester gibt es drei Getränke und ein Gericht vom Grill kostenfrei. Die Gutscheine erhältst du vor Ort.
Vorplatz vor Gerhard-Neumann-Bau (Haus 5)

Donnerstag, 26. September 2019

Kostenloses Frühstück mit deiner Seminargruppe
Hier triffst du deine Kommilitonninen und Kommilitonen und knüpfst erste wichtige Kontakte für deine Studienzeit. Der gemeinsame Start in den Tag bei Kaffee, Tee und einem leckeren Frühstück bietet dazu die passende Atmosphäre. Außerdem begrüßen euch das Rektorat und der StuRa an der Hochschule Mittweida.
Mensa, Saal 1 + 2, Saal 3

Informationsveranstaltung zum Masterstudiengang Industrial Management
(Dr. Elfi Thiem, Fachliche Betreuerin)
Sigmund-Schuckert Bau (Haus 9) | Raum 9-203