Institut für Wissenstransfer und Digitale Transformation (IWD) - Global Communication in Business and Culture (Bachelor)

Wie für Lehrveranstaltungen gilt auch für unsere Infotage für Erstsemester:
Der Zutritt ist nur für Geimpfte, Genesene und Getestete möglich.

So erhältst du dein Zugangs- bzw. Dauerticket für Präsenzlehrveranstaltungen:

• Impfung oder Genesung
    Hol dir dein eigenes Dauerticket für den ständigen Zugang zum Campus. Informationen zur Ausstellung des Tickets bekommst du beim Testzentrum der Hochschule Mittweida.
  • Testung
    Lass dich einfach bei uns im Testzentrum testen und erhalte dein tagesaktuelles Zugangsticket.
    Hast du dich woanders testen lassen? Dann lass deinen Antigen- Schnelltest bei uns im Testzentrum validieren!

Öffnungszeiten und weitere Informationen findet ihr hier:
 Testzentrum an der Hochschule Mittweida

Stand: 13. September 2021 (Änderungen sind vorbehalten.)

Digital:

Hier findest du alle Infovideos, die dich optimal auf das Leben am Campus vorbereiten!
Hier geht's zu den Videos

Dienstag, 28. September 2021
Wahlweise:

Einführung in die Hochschulbibliothek
Hier erfährst du alles rund um die Nutzung der Bibliothek, die Ausleihe, die Leihfristen, die Lesesaalnutzung uvm.

Die Teilnahme ist nur nach Voranmeldung möglich. Bitte schreibe eine E-Mail an events@hs-mittweida.de mit dem gewünschten Termin und deiner Seminargruppe.

Treffpunkt an der Ausleihtheke der Hochschulbibliothek

11:30 - 12 Uhr

Informationen des Netz- und Kommunikationszentrums (NCC)
Wie bekomme ich Zugriff auf das WLAN? Wofür benötige ich einen VPN-Tunnel? Wo finde ich die Lehrunterlagen der Professoren und Dozenten? Und welche Software kann ich als Studierender kostenfrei nutzen? Diese und viele weitere Fragen werden Ihnen von unseren IT-Experten hier beantwortet.
(Tom Schreiber, IT-Organisation, stellv. Leiter NCC)

15 - 16:30 Uhr

Das Studieneinstiegs-ABC
Du erfährst unter anderem, wie Studieren überhaupt funktioniert, warum du Vorlesungen und Seminare vor- und nachbereiten solltest, wie du eine „gute“ Literatur recherchierst und erfolgreich Prüfungen absolvierst.
Maximilian Benda (Studienberater)

Zoom-Meeting beitreten

Du möchtest einen der wenigen Plätze im Hörsaal ergattern? Schreibe eine Mail an events@hs-mittweida.de mit deinem Namen und deiner Seminargruppe!

Der StuRa lädt ein: Kinoabend für Erstsemester
Der Studentenrat zeigt einen Film, es gibt Getränke und Popcorn. Wir freuen uns auf einen schönen Abend und ein Kennenlernen in entspannter Atmosphäre.
Bitte unbedingt Studentenausweis mitbringen!
Zentrum für Medien und Soziale Arbeit (Haus 39)

Mittwoch, 29. September 2021

Der StuRa lädt ein: Kostenloses Frühstück mit deiner Seminargruppe
Hier triffst du deine Kommilitonninen und Kommilitonen und knüpfst erste wichtige Kontakte für deine Studienzeit. Der gemeinsame Start in den Tag bei Kaffee, Tee und einem leckeren Frühstück bietet dazu die passende Atmosphäre. Außerdem begrüßen euch das Rektorat und der StuRa an der Hochschule Mittweida.

Campusrundgang
Studierende höherer Semester führen deine Seminargruppe über den Campus und teilen ihre Geheimtipps. An den einzelnen Häusern lernt ihr alle wichtigen Ansprechpartner kennen.
Der Rundgang wird nach der Mittagspause fortgesetzt.
Treffpunkt vor der Mensa

16 - 16:30 Uhr

Studium International
Du möchtest während deines Studiums Auslandserfahrung sammeln? Die Veranstaltung stellt das Akademische Auslandsamt vor und gibt erste Informationen zu Programmen und Finanzierungsmöglichkeiten, um ein Semester an einer Partnerhochschule zu studieren oder ein Auslandspraktikum zu absolvieren. Außerdem erfährst du, wie du dich an der Hochschule international engagieren und das Zertifikat für Interkulturelle Kompetenz erwerben kannst.
(Ulrike Worbs-Reichenbach, Beraterin für deutsche Studierende zu Auslandsaufenthalten)

Der StuRa lädt ein: Grillabend
Für jeden Erstsemester gibt es drei Getränke und ein Gericht vom Grill kostenfrei. Die Gutscheine erhältst du vor Ort.
Tiefgarage des Zentrum für Medien und Soziale Arbeit

Donnerstag, 30. September 2021

Einführung in den Studiengang und die Lernplattform
Begrüßung durch deinen Fakultätsvertreter
WICHTIG: Bitte Laptop mitbringen!
Zentrum für Medien und Soziale Arbeit (Haus 39) | Raum 39-041

• 8:00 - 10:00 Uhr
    GC21w1-B
  • 11:00 - 13:00 Uhr
    GC21w2-B

Stipendienveranstaltung mit ArbeiterKind.de
ArbeiterKind.de gibt einen Einblick in die deutsche Stipendienlandschaft, denn nach unserer Erfahrung ranken sich um keine andere Form der Studienfinanzierung so viele Vorurteile und Fehleinschätzungen. Bspw. das Vorurteil: Da werden nur Überflieger:innen mit Einserschnitt aufgenommen! Oder: Stiftungen sind elitär! Das ist also eh nichts für mich! Ob ein Stipendium nicht doch etwas für dich ist und wie der Bewerbungsprozess abläuft, erfahrt ihr in unserer einstündigen Online-Veranstaltung „Stipendien - nicht nur für Überflieger*innen und Einserkandidat*innen“.

Mittwoch, 6. Oktober 2021

Immatrikulationsfeier
Auf dem Technikumplatz in Mittweida wirst du feierlich in die Hochschulfamilie aufgenommen.
Technikumplatz

4. bis 7. Oktober 2021

Serviceangebot deiner Hochschule
In der Mensa steht euch in diesen Tagen der Informationstresen als deine zentrale Anlaufstelle zur Verfügung. Unterschiedliche Ansprechpartner aus verschiedenen Bereichen sind für dich da und beantworten dir gern deine Fragen.
Mensa | Foyer

Weitere Programmpunkte folgen.