Fakultät Angewandte Computer- und Biowissenschaften - Gruppe B

Stand: 16. August 2018 (Änderungen sind vorbehalten.)

Dienstag, 25. September 2018
10:30 - 11:15 Uhr

Fakultätsvorstellung der Fakultät Angewandte Computer- und Biowissenschaften
Begrüßung durch Dekan und Prodekan
(Prof. Uwe Schneider, Dekan; Prof. Röbbe Wünschiers, Prodekan)

Informationen zum Studiengang Angewandte Informatik
(Prof. Thomas Haenselmann, Studiendekan)

11:15 - 12:30 Uhr

Informationen zu den Studiengängen Medieninformatik und Interaktives Entertainment (Bachelor, Master)
(Prof. Marc Ritter, Professor für Medieninformatik)
Carl-Georg-Weitzel-Bau (Haus 1) | Raum 1-132 D

11:15 - 12:30 Uhr

Informationen zum Studiengang Blockchain & Distributed Ledger Technologies (DLT)
(Prof. Andreas Ittner, Studiendekan)
Gerhard-Neumann-Bau (Haus 5) | Raum 5-314 A

BAföG-Sprechstunde
(Studentenwerk Freiberg)
Sie haben Fragen zu Ihrem BAföG-Antrag? Dann nutzen Sie die individuelle Sprechstunde beim Studentenwerk Freiberg. Eine Voranmeldung ist nicht notwendig.
Wohnanlage Am Schwanenteich, Wohnheim 3

NCC-Sprechstunde
Sie haben individuelle Fragen oder Probleme mit Ihrem Laptop oder Smartphone bei WLAN-Zugang, E-Mail-Konto, Login o.ä.? Unsere IT-Experten helfen Ihnen vor Ort weiter.

15:30 - 16 Uhr

Studium International
Sie möchten während Ihres Studiums Auslandserfahrung sammeln? Die Veranstaltung stellt die Ansprechpartnerinnen im Akademischen Auslandsamt vor und gibt erste Informationen zu Programmen und Finanzierungsmöglichkeiten, um ein Semester an einer Partnerhochschule zu studieren oder ein Auslandspraktikum zu absolvieren. Außerdem erfahren Sie, wie Sie sich an der Hochschule international engagieren und das Zertifikat für Interkulturelle Kompetenz erwerben können.
(Akademisches Auslandsamt)

Kinoabend für Erstsemester
Der Studentenrat zeigt den Film "Everybody Wants Some!!", es gibt Getränke und Popcorn. Wir freuen uns auf einen schönen Abend und ein Kennenlernen in entspannter Atmosphäre.
Zentrum für Medien und Soziale Arbeit (Haus 39) | Hörsaal 39-041

Mittwoch, 26. September 2018

Kostenloses Frühstück mit Begrüßung durch den StudentInnenRat
Hier treffen Sie Ihre Kommilitonen und knüpfen erste wichtige Kontakte für Ihre Studienzeit. Der gemeinsame Start in den Tag bei Kaffee, Tee und einem leckeren Frühstück bietet dazu die passende Atmosphäre.

Campusrundgang
Studierende höherer Semester führen Sie über den Campus und teilen ihre Geheimtipps. An den einzelnen Häusern lernen Sie alle wichtigen Ansprechpartner kennen.

Mit dabei sind unter anderem:
Netz- und Kommunikationszentrum (NCC)
Hochschulbibliothek
Akademisches Auslandsamt
Institut für Kompetenz, Kommunikation und Sport (IKKS)
Studentenwerk Freiberg
Studentenclub
Studentische Projekte u.v.m.

Der Rundgang wird nach der Mittagspause fortgesetzt.

Treffpunkt vor der Mensa

15:30 - 16:30 Uhr

"Stipendien gibt’s nur für Streber? Von wegen!"
ArbeiterKind.de gibt einen Einblick in die deutsche Stipendienlandschaft:
Welches Stipendium kommt für Sie in Frage?
Und warum sollte man sich bereits im 1. Semester dafür bewerben?
Das und vieles mehr erfahren Sie hier.
(Daniela Keil, ArbeiterKind.de)

Grillabend
Für jeden Erstsemester gibt es drei Getränke und ein Gericht vom Grill kostenfrei. Die Gutscheine erhalten Sie vor Ort.
Vorplatz vor Gerhard-Neumann-Bau (Haus 5)

Donnerstag, 27. September 2018
8 - 9:30 Uhr

Das Studieneinstiegs-ABC
(Dr. Verena Jahn)
Sie erfahren unter anderem, wie Studieren überhaupt funktioniert, warum Sie Vorlesungen und Seminare vor- und nachbereiten sollten, wie Sie eine „gute“ Literatur recherchieren, wie Sie erfolgreich Prüfungen absolvieren.

Einführung in die Hochschulbibliothek
Hier erfahren Sie alles rund um die Nutzung der Bibliothek, die Ausleihe, die Leihfristen, die Lesesaalnutzung uvm.

Die Teilnahme ist nur nach Voranmeldung möglich. Bitte schreiben Sie eine E-Mail an manuela.geissler@hs-mittweida.de.

Treffpunkt an der Ausleihtheke der Hochschulbibliothek

11:30 - 12 Uhr

Informationen des Netz- und Kommunikationszentrums (NCC)
Wie bekomme ich Zugriff auf das WLAN?
Wofür benötige ich einen VPN-Tunnel?
Wo finde ich die Lehrunterlagen der Professoren und Dozenten?
Und welche Software kann ich als Studierender kostenfrei nutzen?

Diese und viele weitere Fragen werden Ihnen von unseren IT-Experten hier beantwortet.

Einführung in die Hochschulbibliothek

Treffpunkt an der Ausleihtheke der Hochschulbibliothek

Pragfahrt
Für Studierende der Fakultäten Ingenieurwissenschaften und Angewandte Computer- und Biowissenschaften.

Achtung: Die Anmeldung ist bis 15. September möglich. Alle Informationen dazu erhalten Sie hier.
Treffpunkt vor der Mensa

ΣΓM - Die Collegeparty
Für alle Zuhause-Gebliebenen öffnet der Studentenclub seine Türen mit Bierspielen und Hits aus den 2000ern. Der Eintritt ist für Erstsemester frei.
Studentenclub

Weitere Programmpunkte folgen.