Infotage für Erstsemester

Vor Studienbeginn laden wir alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger zu den Infotagen für Erstsemester ein.

Unter dem Eindruck der Corona-Pandemie hat die Hochschule Mittweida in den vergangenen Monaten fleißig die Details für Ihren Studienbeginn geplant. Als HSMW bemühen wir uns seit Ausbreitung der Pandemie, gemeinsam einen Beitrag zur Eindämmung des Virus zu leisten. Deswegen haben wir einige Anpassungen vorgenommen, die allen helfen werden.

Um bestens vorbereitet ins Studium zu starten, bietet die HSMW auch im Jahr 2021 ein umfassendes Programm vor dem Vorlesungsbeginn: Auf einer separaten Seite und via Youtube erhalten Sie allerlei Informationen, bevor das Studium mit dem Vorlesungsbeginn richtig los geht. Der Vorlesungsbeginn für alle neuen Studierenden ist im Wintersemester 2021 am 4. Oktober 2021.

Alle Erstsemester laden wir bereits vom 28. bis 30. September für unsere Infotage für Erstsemester auf den Campus ein.

Wann?

28. bis 30. September 2021

Wer?

Alle Erstsemester des Wintersemesters 2021/2022

Was?

Information zum Studienstart und Kennenlernen der Kommilitoninnen und Kommilitonen

Wo?

Hochschule Mittweida
Technikumplatz 17
09648 Mittweida

Digital

Alle Videos finden Sie auf dem Youtube-Kanal der Hochschule

Wie für Lehrveranstaltungen gilt auch für unsere Infotage für Erstsemester:
Der Zutritt ist nur für Geimpfte, Genesene und Getestete möglich.

So erhältst du dein Zugangs- bzw. Dauerticket für Präsenzlehrveranstaltungen:

• Impfung oder Genesung
    Hol dir dein eigenes Dauerticket für den ständigen Zugang zum Campus. Informationen zur Ausstellung des Tickets bekommst du beim Testzentrum der Hochschule Mittweida.
  • Testung
    Lass dich einfach bei uns im Testzentrum testen und erhalte dein tagesaktuelles Zugangsticket.
    Hast du dich woanders testen lassen? Dann lass deinen Antigen- Schnelltest bei uns im Testzentrum validieren!

Öffnungszeiten und weitere Informationen findet ihr hier:
 Testzentrum an der Hochschule Mittweida

Digitale Informationen für Erstsemester

Zum "Selbststudium" finden Sie die Playlist "Infotage für Erstsemester" auf dem Youtube-Kanal der Hochschule Mittweida. Dort stellen sich wichtige Ansprechpartner und zahlreiche Projekte in Videos vor und wollen so beim Einstieg ins Studium helfen. Die Hochschulbibliothek erklärt zum Beispiel, wo und wie man an die Literatur kommt, die man fürs Studium braucht. Das Netz- und Kommunikationszentrum erläutert, wie man seine E-Mails mit dem Hochschulaccount abruft und von außerhalb auf das Netz der Hochschule zugreift.

Weitere Informationen zum Studienstart erhalten die Studienbeginnenden postalisch und in Kürze hier.

Infotage für Erstsemester auf dem Campus

Vom 28. bis 30. September werden alle neuen Studierenden auf dem Campus in Mittweida eingeladen. Hier führen wir Sie in kleinen Gruppen über den Campus, damit alle ab dem ersten Vorlesungstag wissen, wo sie hin müssen. Außerdem organisiert der Studentenrat einige Events, bei denen sich die Erstsemester in kleinen Gruppen kennenlernen können. Dafür wurde extra ein Hygienekonzept entwickelt und mit dem Gesundheitsamt abgestimmt. Weiterhin stellen sich die Fakultäten vor, um auf Besonderheiten in der Organisation der Studiengänge hinzuweisen und fakultätsinterne Ansprechpartner vorzustellen. Wann Ihre Gruppe dran ist, verrät der Stundenplan. Ihn finden Sie auf der Hochschulwebsite und in HSMWmobil, der App der Hochschule Mittweida. Dort finden Sie Informationen zu sämtlichen Lehrveranstaltungen, die Sie ab dem Vorlesungsbeginn am 4. Oktober erwarten.

Außerdem findet am 6. Oktober die Immatrikulationsfeier auf dem Technikumplatz vor Haus 1 statt.

Das Programm der Infotage für Erstsemester ist für alle Studierenden in der zweiten Woche unterschiedlich, weil es sich zwischen den Fakultäten und den Studiengängen in Teilen unterscheidet:

Fakultät Ingenieurwissenschaften
  • Elektrotechnik - Automation (Bachelor)
  • Elektro- und Informationstechnik (Master)
  • Lasertechnik (Master)
  • Lasertechnik/Physikalische Technik (Bachelor)
  • Maschinenbau (Bachelor, Master, Diplom)

Fakultät Angewandte Computer- und
Biowissenschaften
  • Allgemeine und Digitale Forensik (Bachelor)
  • Biotechnologie (Bachelor)
  • Genomische Biotechnologie (Master)
Hier geht es zum Programm.

• Angewandte Informatik (Bachelor)
  • Blockchain & Distributed Ledger Technologies (DLT) (Master)
  • Medieninformatik und Interaktives Entertainment (Bachelor, Master)

Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen