Infotage für Erstsemester

Vor Studienbeginn laden wir alle Studienanfänger des Wintersemesters 2020/21 zu unseren Ersti-Tagen ein.

Trotz Corona-Pandemie plant die Hochschule Mittweida fleißig die Details für Ihren Studienbeginn. Als HSMW bemühen wir uns seit Ausbreitung der Pandemie, gemeinsam einen Beitrag zur Eindämmung des Virus zu leisten. Deswegen haben wir einige Anpassungen vorgenommen, die allen helfen sollen. Zunächst das Wichtigste: Das Wintersemester 2020/2021 beginnt rechtlich zwar weiterhin am 1. September, das Studium aber erst später.

Ab dem 5. Oktober stehen die zweiwöchigen Infotage für Erstsemester an. In der ersten Woche stellen wir auf unserem Youtube-Kanal zahlreiche Videos bereit, die beim Einstieg ins Studium helfen. Die Hochschulbibliothek erklärt zum Beispiel, wo und wie man an die Literatur kommt, die man fürs Studium braucht. Das Netz- und Kommunikationszentrum erläutert, wie man seine E-Mails mit dem Hochschulaccount abruft und von außerhalb auf das Netz der Hochschule zugreift. Und wir stellen die wichtigsten Ansprechpartner während deines Studiums vor, die allen Studierenden mit Rat und Tat zur Seite stehen.

In der zweiten Woche erwarten wir alle neuen Studierenden dann auf dem Campus in Mittweida. Hier führen wir Sie in kleinen Gruppen über den Campus, damit alle ab dem ersten Vorlesungstag wissen, wo sie hin müssen. Außerdem organisiert der Studentenrat einige Events, bei denen sich die Erstsemester in kleinen Gruppen kennenlernen können. Weiterhin stellen sich die Fakultäten in Livestreams vor, um auf Besonderheiten in der Organisation der Studiengänge hinzuweisen und fakultätsinterne Ansprechpartner vorzustellen. Wann Ihre Gruppe dran ist, verrät der Stundenplan. Ihn finden Sie auf der Hochschulwebsite und in HSMWmobil, der App der Hochschule Mittweida. Dort finden Sie Informationen zu sämtlichen Lehrveranstaltungen, die Sie ab dem Vorlesungsbeginn am 19. Oktober erwarten.

Wer?

Erstsemester