Career Service: Mit Excel Daten analysieren, bearbeiten und visualisieren

Fr, 06.12.2019, 09:00 Uhr - 16:15 Uhr

Mit der Tabellenkalkulationssoftware Excel können verschiedenste Daten bequem und effizient analysiert, aufbereitet und visualisiert werden. Excel lässt sich universell einsetzen - angefangen von der simplen Ein-/Ausgabenrechnung im Privathaushalt bis hin zur Analyse von Geschäftsdaten und komplexen Berechnungen. Im Workshop lernen Sie die grundlegenden Möglichkeiten von Excel kennen und vertiefen ihre Grundkenntnisse anhand typischer praktischer Aufgaben des Berufs- oder Studienalltags. Im Fokus stehen entsprechende, einfache Berechnungen mittels Formeln und Funktionen und deren grafische Aufbereitung. Seit Excel 2013 gibt es unter anderem ein innovatives Datenmodell, sowie Pivot-Tabellen und Pivot Charts als sehr ansprechende und vielseitige Darstellungsform für die Datensätze. Darauf wird ebenfalls eingegangen.

Aus dem Inhalt:

• (Kurzer) Überblick zur Bedienoberfläche
  • Grundfertigkeiten erwerben (Zellbezüge, Formeleingabe, Fehlerbehandlung, u.a.m.)
  • Tabellen gestalten
  • Bedingte Formatierung
  • Formeln und Funktionen, wie einfache arithmetische Funktionen, oder Funktionen mit Bedingungen (SUMMEWENN, ZÄHLENWENN, . . .), bedingte Ausführung (WENN-DANN-SONST), u.a.m.
  • ansprechende Visualisierung mit Sparklines und Diagrammen
  • Daten importieren und exportieren, z.B. als Diagramme oder Pivot Charts
  • Sortieren und Filtern von (umfangreichen) Datensätzen
  • Daten flexibel visualisieren mit Pivot-Tabellen und Pivot Charts