Detailansicht

Vortragsreihe Bürgerakademie: Vorlesung: „Technikfolgenabschätzung und Digitale Entwicklungen“

Do, 16.05.2019, 15:45 Uhr - 17:15 Uhr

Inhalt: Zur Bewältigung gesellschaftlicher Herausforderungen, die sich aus neuen technischen Entwicklungen und deren Folgen ergeben, hat sich im 20. Jahrhundert die Technikfolgenabschätzung entwickelt. Das sich aus aktuellen Technologienentwicklungen ergebende Spannungsfeld von Technikeuphorie und -skepsis stellt ein interessantes Feld der Auseinandersetzung mit oft kontroversen Aspekten dar.

Die Vorlesung gibt zunächst einen Überblick über die Grundlagen der Technikfolgenabschätzung, um im nächsten Schritt aktuelle Entwicklungen kritisch zu diskutieren. Insbesondere die Digitalisierung sowie die Energie- und Klimadebatten werden im Fokus der Aufmerksamkeit stehen.

Dozent: Dr. Inga-Maria Eichentopf, Institut für Kompetenz, Kommunikation und Sport (IKKS) der Hochschule Mittweida

Bürgerakademie,
Zentrum für Medien und Soziale Arbeit (Haus 39) | Raum 39-005 | Bahnhofstraße 15 | 09648 Mittweida