Detailansicht

Vortragsreihe Bürgerakademie: Vorlesung: „Ländliche Räume – Interdisziplinäre Denk- und Lösungsansätze“

Mi, 15.05.2019, 15:45 Uhr - 17:15 Uhr

Inhalt: Der ländliche Raum ist (nicht nur) in Industriegesellschaften einem tiefgreifenden Funktionswandel unterzogen. Welthandel, Urbanisierung und Zentralisierung befördern Transformationsprozesse im traditionellsten aller menschlichen Arbeits- und Lebensräume. Die Folgen sind vielfältig und lassen sich noch am leichtesten an den täglichen Pendlerströmen in Richtung der größeren Städte beobachten.

Aber was ist eigentlich der „ländliche Raum“? Die Studierenden lernen ihn als gesamtgesellschaftlich bedeutenden Wirtschafts- und Sozialraum kennen. Sie erkennen die Zusammenhänge zwischen globalen Megatrends und aktuellen ökonomischen, politischen und sozialen Entwicklungen vor Ort. Besonderes Augenmerk liegt auf dem Entwickeln von Ideen hinsichtlich vielfältiger Gestaltungs- bzw. Handlungsoptionen zur Stärkung des gesellschaftlichen Zusammenhaltes.

Dozent: Dr. phil. Jens Schulz, Institut für Wissenstransfer und Digitale Transformation (IWD) der Hochschule Mittweida

Bürgerakademie,
Carl-Georg-Weitzel-Bau (Haus 1) | Raum 1-226C | Technikumplatz 17 | 09648 Mittweida