Sachsen-Monitor 2018

Mi, 16.01.2019, 18:00 Uhr - 20:00 Uhr

Podiumsdiskussion zum Sachsen-Monitor 2018

„Vertrauen in den Staat, Misstrauen gegenüber seinen Vertretern(?)“

Für den Sachsen-Monitor wurden 2018 vom Institut dimap mehr als 1.000 sächsische Bürger_innen im Auftrag der Staatskanzlei befragt. Anhand der jährlich wiederholten Befragung können die Ergebnisse der Sachsen-Monitore miteinander verglichen und sich verändernde Einstellungen und Meinungen der sächsischen Bevölkerung beobachtet werden.

Das Institut für Kompetenz, Kommunikation & Sport (IKKS) der Hochschule Mittweida stellt gemeinsam mit der Sächsischen Landeszentrale für politische Bildung (SLpB) die Ergebnisse dieser dritten landesweiten Umfrage vor.  Warum meint rund jeder zweite Sachse, in Deutschland gehe es eher ungerecht zu und die sozialen Aufstiegschancen seien schlecht? Wie kommt es zu dem geringem Vertrauen in die Institutionen des demokratischen Systems, insbesondere zu Politikern? Was muss sich in der sächsischen Zivilgesellschaft, in Politik und Verwaltung ändern, um mehr Vertrauen und Zusammenhalt herzustellen? Und warum gibt es weiterhin eine hohe Ablehnung von Fremden?

Diese und andere Fragen diskutieren mittelsächsische Politiker von CDU, SPD, Bündnis 90/Die Grünen, AfD und der LINKEN. Bürger_innen, Mitarbeiter_innen und Studierende der Hochschule sind herzlich eingeladen sich aktiv an diesem Dialog zu beteiligen.

Gäste: Matthias Damm (CDU, Landrat Mittelsachsen), Henning Homann (SPD, Stv. Vorsitzender der Fraktion Sächs. Landtag), Wolfram Günther (Bündnis 90/Die Grünen, Mitglied Sächs. Landtag), Dr. Rolf Weigand (AfD, Mitglied Sächs. Landtag), Marika Tändler-Walenta (DIE LINKE, Kreisvorsitzende Mittelsachsen)

Detaillierte Informationen zur Veranstaltungen finden Sie auf der Seite des IKKS: www.hs-mittweida.de/dialog-kontrovers

Die vollständigen Umfrageergebnisse des Sachsen-Monitors 2018 finden Sie zum Download unter: www.staatsregierung.sachsen.de/sachsen-monitor-2018-5616.html

Top-Veranstaltung, IKKS, Studierende, Absolventen, Mitarbeiter